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その他《骨の健康のレシピ》チンゲン菜のクリーム煮

 

<レシピのポイント>

くせの少ないチンゲン菜は洋風料理にも相性バツグン。

牛乳だけで、あっさりやさしい味わいのクリーム煮です。




<材料2人分>

チンゲン菜(ざく切り)・・・200g

しめじ(石づきを取ってほぐす)・・・60g

ベーコン(短冊切り)・・・40g

牛乳・・・200ml

水・・・100ml

バター・・・小さじ2と1/2(10g)

塩・・・小さじ1/3(2g)

粗びき黒こしょう・・・少々

A 片栗粉・・・大さじ2/3(6g)

A 水・・・大さじ1と1/3(20g)


<作り方>

1.鍋を中火にかけてバターを入れて溶けたら、チンゲン菜の茎の部分としめじを入れて炒めます。

2.全体に油がまわったらベーコン、チンゲン菜の葉、牛乳、水を入れます。

ひと煮立ちしたら塩、こしょうを加えて一旦火を止めます。

3.混ぜ合わせたAを加えて混ぜたら、再び火をつけます。とろみがついたら、出来上がりです。



<栄養価(1人分)>

エネルギー 210Kcal たんぱく質 7.3g 脂質 16.0g 炭水化物 10.9g

カルシウム 213mg マグネシウム 33mg ビタミンD 0.6μg



 

 

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