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その他《骨の健康のレシピ》チキンナゲット

 

<レシピのポイント>


肉の食感とうま味がギュッとつまった食べごたえあるチキンナゲットです。

高野豆腐入りでカルシウムなどのミネラルも補えます。



<材料2人分>

A 鶏ひき肉・・・160g

A 高野豆腐(すりおろす)・・・32g

A 玉ねぎ(みじん切り)・・・30g

A 水・・・大さじ2(30g)

A 塩・・・0.6g

A こしょう・・・少々

小麦粉・・・適量

サラダ油・・・適量

ケチャップ・・・大さじ2(30g)

粒マスタード(好みで)・・・大さじ2(24g)


<作り方>

1.ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

2.1人当たり5~6個になるように分け、さらに小判型にまとめて、薄く小麦粉を振ります。

3.フライパンに多めの油を入れ、中火で両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。

4.ケチャップ、好みで粒マスタードを添えていただきます。



<栄養価(1人分)>

エネルギー 368Kcal  たんぱく質 23.8g 脂質 24.1g 炭水化物 11.5g

カルシウム 130mg マグネシウム 60mg ビタミンD 0.1μg


 

 

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