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その他《傷対策レシピ》かぼちゃの煮物でかぼちゃアイス

  かぼちゃの煮物でかぼちゃアイス

<レシピのポイント>

かぼちゃの煮物をアイスクリームにアレンジして口当たりなめらかに。かぼちゃはビタミンが豊富なだけではなく、薬膳的に消化・吸収機能をアップさせると考えられています。アイスクリームを足すことで、少量しか食べられなくてもエネルギーやたんぱく質を摂りやすくなります。

かぼちゃに限らず、人参やサトイモ、じゃがいもなどでも応用可。皮を入れるときはよく刻むかミキサーにかけてください。


♪好みで仕上げにしょうゆを少し入れると甘塩っぱく、くせになります。


<材料(1人分)>

かぼちゃの煮物・・・30g

バニラアイス・・・100g

パンプキンシード(好みで)・・・1g


<作り方>


1.かぼちゃの煮物は皮をとり、料理用のポリ袋に入れて上からつぶします。アイスを加えて上からさらに揉んで混ぜ合わせます。

2.袋のまま冷凍庫に入れ、30〜1時間程度入れて再度凍らせます。器に盛り、パンプキンシードを添えて出来上がりです。

3.※ソフトクリームのような柔らかさが好みであれば、再冷凍せず、そのままお召し上がりください。


<栄養価(1人分)>


エネルギー 246kcal  たんぱく質 4.2g  脂質 12.6g  炭水化物 28.9g  


食物繊維 1.3g 食塩相当量 0.2g  カルシウム 135mg マグネシウム 27mg


亜鉛 0.7mg ビタミンC 10mg

 

 

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